Работа в Польше по контракту для украинцев

Во многих регионах Украины безработица рекорды бьет. Только на Львовщине официальных 23000 безработных, это на 1 тыс. больше прошлого года. На одно рабочее место претендует 16 человек. Начальники центров занятости получают в этом году информацию о трудоустройствах по контракту, об имеющихся вакансиях в 2-3 раза меньше.
Приезд переселенцев из Донбасса, падение экономики ведет к новой волне заробитчан из Украины, как в 90-е года. Разрешение на работу по контракту в Польшу только за 2014 подали 285 тысяч, что наполовину больше 2013.
90 % иностранцев, работающих в Польше, составляют украинцы. Их привлекает несложный в изучении польский язык, географическая близость страны, высокий уровень заработной платы. Много работников едет в Польшу из западных регионов Украины.

Работа по контракту

По прогнозам экспертов, украинцам доступна работа на тех вакансиях, которые местных жителей не интересуют в плане заработка. Большинство выезжают на работу в другие страны ЕС (Великобританию, Швецию, Финляндию), а также США, Австралию, Канаду.
Для украинских мужчин доступно трудоустройство по контракту на различных вакансиях:
• водители грузовиков, тракторов,
• официанты, повара,
• сантехники,
• специалист по производству пластиковых окон,
• электрики,
• строители.
Востребован неквалифицированный труд грузчиков и упаковщиков.
Трудоустройство для женщин:
• горничные,
• сиделки, опекуны (кандидату на вакансию должно быть 35 - 55 лет),
• кассиры в супермаркетах,
• швеи,
• упаковщицы.
Поиск работы, связанный с общением с людьми, обязательно потребует знание государственного языка, приветствуется и английский. Неквалифицированная работа - без знания языка.
Многие работодатели в странах Восточной Европы (бывшего социалистического лагеря) предоставляют украинцам жилье и питание. Редко приходится оплачивать самостоятельно ($100 в месяц). За работу по контракту в месяц выходит от $800-3000, в зависимости от количества рабочих часов, страны и города.
Распространена работа для украинцев сезонная. Каждое лето нужны работники для сбора овощей и фруктов, помощники фермера - круглый год.
Вырастает потребность в рабочих профессиях в связи с проводимым крупным мероприятием, событием, как на футбольный чемпионат «Евро-2012» (Польша-Украина), олимпиада в Сочи (Россия), чемпионат мира по футболу в Бразилии, "Баскет-2014", приглашались иностранцы строительных специальностей и обслуживающий персонал. Так в 2015 будет проходить чемпионат мира по хоккею в Чехии, а в 2016 - по футболу во Франции.

Выезд к работодателю

Трудоустройство по контракту возможно через работодателя на прямую или рекрутинговые агентства в Украине. После получения приглашения на работу, необходимо собрать документы для получения рабочей визы (неиммиграционной), подать в Украине в консульство страны выезда.
Для украинцев, выезжающих в Польшу, например, действует упрощенная процедура, и возможна работа без специального разрешения. Как только виза поставлена в загранпаспорт работника из Украины, остается купить билеты на транспорт и выехать в нужные сроки до места работы.
Трудоустройство в Польше, Эстонии осуществляется сроком на полгода. Потом по окончании срока визу продлевают. Виза оформляется под конкретного работодателя, от которого будущий работник получил приглашение. Трудиться у другого работодателя нельзя, и считается нарушением визового режима. Если имеется желание сменить работодателя, придется заново начать поиск вакансии, находясь уже в этой стране.
Работа для украинцев за рубежом – реальный шанс получения вида на жительство. Нужно для этого легально проработать в Польше 2-5 лет, в Канаде - 3 года (если Вы в статусе постоянного резидента), и тогда вы станете гражданином страны.

 

PrintButtonEmailButton

0 out of 5 based on 0 ratings